Изучение истории: проблемы соотношения фундаментальной науки, политических идеологем и образовательной практики - Данильченко С. Л. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2016)
проблема изучения истории является одной из самых противоречивых в процессе модернизации российского образования. Именно в изучении истории после 1991 года произошли кардинальные содержательные изменения по сравнению с другими учебными дисциплинами, но историческое знание по-прежнему находится в парадигме проблемы соотношения фундаментальной науки, политических идеологем и образовательной практики.
Keywords: теории исторического процесса; theory of historical process; глобалистский подход; миросистемный подход; структура исторического знания; modern concepts of the study of history; the structure of historical knowledge; the globalist and world-system approaches; концепции изучения истории