Особенности структуры модели словаря-тезауруса речи детей-билингвов - Бернгардт О. В., Орлова Е. В. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2016)
одной из насущных проблем современной лингвистики и межкультурной коммуникации является лексикографическое описание слова в совокупности с его своеобразным культурным фоном. Эта проблема решается путем создания словарей, раскрывающих мир ребенка через язык. Речь ребенка-билингва никогда прежде не была предметом лексикографирования и лингвокультурного анализа. Избранный подход к изучению речевых особенностей двуязычных детей обусловлен той ролью, которую культурный фон способен играть в системе языковых средств отражения специфичного восприятия в условиях жизни в нескольких культурах одновременно. Впервые разработана модель лексикографического словаря с описанием речи ребенка-билингва. В качестве основного метода сбора материала использовано анкетирование.
Keywords: культура; язык; мышление; картина мира; детская речь; Language; culture; детская психология; бикультурность; ребенок-билингва; словарь-тезаурус; речь ребенка-билингва; языковой мир; языка; развитие психических процессов; формирование психических процессов; культурная значимость; языковые факты; way of thinking; worldview; baby talk; child psychology; bicultural; bilingual child; dictionary-thesaurus; child's speech; bilingual; language world; the language; development of mental processes; formation of psychological processes; cultural significance; linguistic facts