Расширение применимости метода компактного матричного описания кристаллических структур М.С. Сычёва - Фомин Д. В. (Интерактивная наука, 2016)
множество современных исследований посвящены созданию и изучению соединений, находящихся в конденсированном состоянии. В связи с этим актуальны разработка и совершенствование методов описания кристаллических структур. Для описания кристаллической структуры и расчёта её ключевых параметров разработаны и продолжают разрабатываться специальные методы. Среди них выделяется метод компактного описания кристаллической решётки предложенный в работах к.т.н. Сычёва М.С. В статье ставится задача исследования применимости этих методов к кристаллам гексагональной сингонии и предлагается способ решения поставленной задачи.
Keywords: анализ; программное обеспечение; analysis; кристаллография; software; кристаллическая решётка; кубическая сингония; гексагональная сингония; постоянная маделунга; коэффициент компактности; матричная модель; гексагональный алмаз; лонсдейлит; кубическая сетка; crystallography; crystal cell; cubic syngony; hexagonal syngony; constant madelung; coefficient of compactness; matrix model; hexagonal diamond; lonsdaleite; cubic grid