Формирование образовательного потенциала населения через призму экономического поведения домохозяйств - Мельникова А. С. (Образование и наука в современных условиях, 2016)
автор отмечает, что развитие человеческого потенциала тесно связано с ростом образовательного уровня населения, что является необходимым условием экономического роста. Анализ показал, что кроме вложений государства в образование большое значение имеют расходы домохозяйств на обучение. Уровень таких расходов формируется через сберегательную либо потребительскую модель поведения семей. Сберегательное поведение домохозяйств и высокий престиж получения образования в странах с азиатской моделью поведения дает основание говорить о высоком потенциале человеческого развития.
Keywords: образовательный потенциал; человеческий капитал; human capital; экономическое поведение; economic behavior; домохозяйства; educational potential; households