К вопросу о совершенствовании процесса профессиональной подготовки курсантов вузов ГПС МЧС России при отработке способов эвакуации (спасения) и самоспасания - Шипилов Р. М., Ишухина Е. В., Матвеичев В. Н., Кузнецов Б. В. (Педагогический опыт: теория, методика, практика, 2016)
оптимизация методов обучения в вузах МЧС России, внедрение новых тренажёрных устройств и их активное использование в системе Государственной противопожарной службы МЧС России является важным направлением повышения качества учебно-тренировочного процесса. Использование этих устройств позволяет не только создать экстремальные режимы выполнения упражнений или их элементов, но и отрабатывать действия по спасению пострадавших и самоспасанию.
Keywords: курсанты; спасение пострадавших; самоспасание; вузы МЧС России