Обеспечение национальной безопасности через сохранение и развитие сферы культуры - Малакшинова Н. Ш., Цыбиков Б. Б. (Интерактивная наука, 2016)
данная статья посвящена вопросам обеспечения национальной безопасности в контексте неразрывной взаимосвязи и взаимообусловленности национальной безопасности и социально-экономического развития страны. Внимание уделено изучению законодательного закрепления категорий безопасности, системных элементов национальной безопасности, изменений и обновлений в отечественном законодательстве. Следовательно, пристального внимания заслуживают вопросы обеспечения безопасности, перечень национальных интересов, выдвинутых на первый план на долгосрочную перспективу, и вопросы о средствах реализации стратегических национальных приоритетов, в числе которых названа культура как сфера жизнедеятельности. Наиболее детально изучена сфера культуры, как один из национальных приоритетов и важный фактор роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залог динамичного социально-экономического развития и сохранения единого культурного пространства и суверенитета России.
Keywords: безопасность; национальная безопасность; национальные интересы; national security; security; национальные приоритеты; сфера культуры; финансирование сферы культуры; national priorities; national interests and cultural sphere; the sphere of culture funding