Методологическая проблема типологизации политических режимов с позиции синергетики и абстрактно-функционального подхода - Семенов В. А. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
статья посвящена социально-философскому осмыслению процесса организационного усложнения общества, приводящего к увеличению влияния системных процессов и социальной инерции на функционирование политической системы. Адаптационные стратегии современного общества, закрепленные на уровне функционирования социально-политического механизма, требуют пересмотра классических теорий и типологий политических режимов с позиции системного подхода и синергетики. Автором предлагается выделить новые критерии и принципы типологизации политических режимов на основании складывающихся в обществе экономических, военных, социокультурных и внешнеполитических предпосылок.
Keywords: политическая система; политические режимы; абстрактно-функциональный подход; социальная инерция; политическое лидерство