Мотив смерти в «Записках охотника» И.С. Тургенева - Шипицына С. А. (Студенческая наука XXI века, 2016)
статья посвящена одному из наиболее частотных мотивов в произведениях И.С. Тургенева в целом и в «Записках охотника», в частности, – мотиву смерти. Авторами проводится исследование функциональных особенностей мотива смерти в его связи с особенностями поэтики Тургенева в 1850-е гг. В результате текстуального анализа исследователи приходят к выводу, что в рассказах из «Записок охотника», относящихся к 1850-м годам, мотив смерти направлен на то, чтобы акцентировать социальную проблематику: поднять проблему разрушения дворянских усадеб, подчеркнуть трагичность существования крепостного мужика, выявить национальные особенности характера и мировосприятия русского человека. В ряде рассказов данного периода появляется мотив «любовь-смерть», призванный подчеркнуть трагичность любви.
Keywords: Тургенев; записки охотника; мотив смерти; мотив «любовь-смерть»