Новый взгляд на профессию учителя через анализ нормативных документов - Шевцова М. А. (Интерактивная наука, 2016)
статья посвящена решению проблем в сфере педагогического образования и обеспечению готовности учителей к непрерывному самообразованию. Анализ и выполнение требований нормативных документов помогают решить проблему подготовки будущих учителей на основе системно-деятельностного подхода, с учетом личностного опыта студентов, а также с использованием современных технологий в обучении. Профессиональный стандарт педагога является важным ориентиром для повышения качества профессиональной подготовки учителя. Стандарт представляет сочетание обучающей, развивающей и воспитательной составляющих педагогической деятельности, что реализуется в проигрывании учебных ситуаций на основе ситуационного анализа.
Keywords: современные образовательные технологии; профессиональный стандарт педагога; развитие педагогического образования; ситуационный анализ; modern educational technologies; современные образовательные стандарты; modern educational standards; conception of development of pedagogical education support; professional teacher standard; case-study; концепция поддержки