Региональная специфика и тенденции развития кластерных образований Республики Беларуси - Миронов Д. С. (Научные исследования: от теории к практике, 2016)
мировой опыт свидетельствует, что современное высокотехнологическое и инновационное производство базируется на процессах интеграции научных, инновационных и производственных предприятий различных типов, а научно-технологическое развитие обеспечивается группами предприятий, кластерами и сетями с горизонтальными, вертикальными и региональными связями. Несмотря на имеющийся опыт формирования и внедрения кластерной формы организации промышленности в Беларуси, на сегодняшний день имеются существенные проблемы, связанные с их применением и распространением. В статье рассматриваются организационно-экономические барьеры развития кластеров на территории Беларуси, анализируются действующие схемы управления и тенденции дальнейшего развития кластеризации промышленного производства.
Keywords: инновации; промышленность; промышленный кластер; региональная специфика; Беларусь