Образование и наука: современные тренды - Баранов Г. В., Крапостин А. А., Верещака А. С., Сотова Е. С., Верещака А. А., Красновский А. Н., Чуян Е. Н., Раваева М. Ю., Юсупова Л. Г., Киреева Н. А., Алексеева Е. С., Беспалова В. В., Полянская О. А., Кадырова О. В., Демиденко Л. Л., Жданова С. Н., Редько А. М., Салтыкова М. В., Старыгина С. Д., Нуриев Н. К., Шутенко Е. Н., Доманьска Л., Чмырева М. Я., Дрожжина Н. Б. (Образование и наука: современные тренды, 2016)
изучены изменения биохимической асимметрии у крыс с различным моторным фенотипом (левшей, правшей и амбидекстров) при адаптации к действию гипокинезии. Показано, что развитие гипокинетического стресса у крыс вследствие ограничения их подвижности приводит к резкой активации процессов перекисного окисления липидов и снижению тиол-дисульфидного обмена в коре головного мозга животных с разным типом моторной асимметрии. При гипокинезии изменяется и выраженность асимметрии изученных показателей, происходит значительное уменьшение коэффициента асимметрии, вплоть до инверсии его знака, что свидетельствует о снижении стрессоустойчивости и адаптивности организма к внешним воздействиям.
Keywords: адаптация; перекисное окисление липидов; adaptation; гипокинетический стресс; межполушарная асимметрия; моторная асимметрия; тиол-дисульфидный обмен; hypokinetic stress; hemispheric asymmetry; motor asymmetry; tiol-disulphate; lipids peroxidation