Образование и наука: современные тренды - Баранов Г. В., Крапостин А. А., Верещака А. С., Сотова Е. С., Верещака А. А., Красновский А. Н., Чуян Е. Н., Раваева М. Ю., Юсупова Л. Г., Киреева Н. А., Алексеева Е. С., Беспалова В. В., Полянская О. А., Кадырова О. В., Демиденко Л. Л., Жданова С. Н., Редько А. М., Салтыкова М. В., Старыгина С. Д., Нуриев Н. К., Шутенко Е. Н., Доманьска Л., Чмырева М. Я., Дрожжина Н. Б. (Образование и наука: современные тренды, 2016)
в статье рассматривается проблема отсутствия медиаобразования граждан и необходимости внедрения такого курса в школах и вузах в условиях информационной войны, одной из целей которой является воздействие на массовое сознание с целью его подчинения и порабощения в определенных геополитических целях. Автор справедливо ставит вопрос о средствах защиты от манипуляции сознанием, которыми должны обладать граждане, но, поскольку технологией манипуляции сознанием пользуются все без исключения СМИ и политики, возникает вопрос: так ли это выгодно власти – обучать собственных граждан противодействию манипуляции.
Keywords: средства массовой информации; медиаобразование; манипуляция сознанием; массовое сознание; информационная война; media education; media; атомизация; information war; manipulation with consciousness; mass consciousness; atomization