Образование и наука: современные тренды - Баранов Г. В., Крапостин А. А., Верещака А. С., Сотова Е. С., Верещака А. А., Красновский А. Н., Чуян Е. Н., Раваева М. Ю., Юсупова Л. Г., Киреева Н. А., Алексеева Е. С., Беспалова В. В., Полянская О. А., Кадырова О. В., Демиденко Л. Л., Жданова С. Н., Редько А. М., Салтыкова М. В., Старыгина С. Д., Нуриев Н. К., Шутенко Е. Н., Доманьска Л., Чмырева М. Я., Дрожжина Н. Б. (Образование и наука: современные тренды, 2016)
обосновывается необходимость внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс вуза в качестве стимуляторов процесса самореализации студентов. Приводятся атрибутивные признаки и модальности самореализации студентов, описываются соответствующие им функции информационных технологий – актуальные и потенциальные. Актуальный контур образуют такие функции, как: дескриптивная, репрезентативная, экспонирующая, поисково-эвристическая, импритинговая и др. Контур потенциальных функций информационных технологий составляют такие функции, как: рефлексивная, активизирующая, инклюзивная, мотивирующая, экстериоризирующая, амплификативная и др. Вместе оба данных контура функций образуют общее информационное пространство возможностей для самореализации студентов в режиме субъект-субъектного образовательного процесса.
Keywords: информационные технологии; образование; education; высшая школа; самореализация студентов; information technologies; the higher school; students' self-realization; актуальные функции; потенциальные функции; actual functions; potential functions