Исследования клееных армированных деревянных конструкций - Муселемов Х. М., Устарханов О. М., Калиева М. Х., Манапов Р. М. (Наука в цифрах, 2016)
как отмечают авторы данной статьи, высокие темпы и уровень современного строительства предъявляют качественно новые требования к строительным материалам и конструкциям, при этом большое внимание уделяется производству клееных деревянных конструкций. Такие конструкции по ряду технико-экономических показателей превосходят металлические и железобетонные. Они имеют малую монтажную массу, относительно высокую прочность и жесткость при достаточной надежности и долговечности. Отрицательные свойства древесины (зависимость свойств от ее строения, пороков, необходимости применения и значительного расхода качественного пиломатериала, излишней массивности сечений, ползучести при длительном нагружении и др.) в то же время ограничивают область применения и ухудшают показатели клееных деревянных конструкций. Один из путей устранения указанных недостатков и повышения технико-экономической эффективности – армирование сечений клееных деревянных конструкций и элементов стальной или стеклопластиковой арматурой. Это позволяет существенно сократить расход древесины, уменьшить монтажную массу, повысить качество и надежность деревянных конструкций, работающих в основном на изгиб и сжатие с изгибом.
Keywords: стальная арматура; жесткость; клееные деревянные конструкции; стеклопластиковая арматура; сжатие; glued wooden structures; steel rebar; fiberglass rebar; compression; hardness