Развитие детского ученического коллектива как основная педагогическая задача в организации деятельности современной школы - Леонова Е. Г. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2016)
в статье обсуждается проблема, связанная с необходимостью актуализации в широкой образовательной практике идеи развития процесса коллективообразования детских сообществ в различных по типу образовательных организациях и технологий коллективного творческого воспитания школьников. Автором подчёркивается, что в настоящее время в системе отечественного образования задачам формирования школьного ученического коллектива (коллектива учащихся класса) не уделяется должного внимания. В организации жизнедеятельности образовательных организаций многими администрациями и педагогическими коллективами школ данное направление работы не определяется как одно из основных в решении профессиональных задач в ходе специально организуемого педагогического процесса. В статье определяется, что детским ученическим коллективам в теории и практике отечественного школьного образования всегда придавалось большое значение, однако на современном этапе развития системы отечественного образования данное направление работы является незаслуженно забытым и недооценённым. Оптимизация деятельности школ по развитию детских ученических коллективов на современном этапе модернизации образовательной политики государства определяется исследователем как ключевая педагогическая цель, способствующая повышению качества функционирования каждой образовательной организации.
Keywords: система образования; модернизация системы образования; процесс воспитания; воспитание в школе; the Education System; теория коллектива; ученический коллектив; team theory; student staff; modernization of the education system; a holistic pedagogical process; the process of education; education in schools; the collective creative education of students; коллективное творческое воспитание