Исследование влияния экзогенных факторов на состояние и свойства волос на голове человека с использованием различных методов микроскопии - Неофитова Е. А., Пушкина К. В., Неофитова Н. Н. (Интерактивная наука, 2016)
в статье обсуждается влияние внешних факторов на состояние и свойства волос человека с использованием методов микроскопии и морфометрических методов. На основе экспериментальных образцов дается сравнение физических свойств здоровых и поврежденных внешними факторами волос с помощью методов микроскопии. В статье представлены значения pH и содержание поверхностно активных веществ (сульфатов) в различных марках шампуней и мыл и показано их влияние на состояние волос, на основе методов микроскопии дана характеристика состояния волосяной кутикулы человека после использования различных моющих средств для ухода за волосами. В работе проанализирована зависимость между цветом волос и влиянием внешних факторов на их структуру и состояние, описаны признаки воздействия внешних факторов (химических, термических, механических) на состояние и структуру волос, с помощью использования оптического (светового) и usb-микроскопа.
Keywords: уход; средства; влияние; effect; человеческий волос; экзогенные факторы; влияние экзогенных факторов; физические свойства волос; состояние волос; методы микроскопии; поверхностно активные; сульфаты; структура волос; кутикула волоса; human hair; exogenous factors; the effect of exogenous factors; the physical properties of the hair; state of hair; various techniques of microscopy; surfactants; sulfates; hair condition; hair structure; the cuticle of the hair; detergent; care; Impact