Особенности социокультурной среды вуза в процессе самосоциализации студентов - Давлетшина С. Р., Костюченко М. В. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
сложность процесса обучения требует учёта и определения роли комплекса факторов, детерминирующих данный процесс. С позиций средового подхода студент обучается не у отдельного преподавателя, а в среде вуза, которая оказывает системное влияние на обучающихся. Целью данного исследования является определение свойств социокультурной среды вуза, способствующих самосоциализации студентов. На основе анализа научных трудов выявлены следующие специфические особенности социокультурной среды вуза, повышающие эффективность процессе самосоциализации студентов: высокая интенсивность, содержательная насыщенность и разнообразие форм социального взаимодействия.
Keywords: особенности; социокультурная среда вуза; самосоциализация; процесс самосоциализации студентов