Особенности личностного потенциала на разных этапах личностно-профессионального становления - Овчинникова Ю. В. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
в статье рассматриваются результаты исследования личностного потенциала лиц, находящихся на разных этапах личностно-профессионального становления (этап профессиональной подготовки, этап профессиональной адаптации, в том числе в ситуации ненормативного кризиса профессионального становления, ситуации вынужденной «незанятости», – ситуация безработицы). Личностный потенциал рассматривается в качестве сложно организованной системы параметров, которые позволяют сохранять личности стабильность ценностно-смысловых ориентаций и эффективность деятельности на фоне постоянно изменяющихся условий и действия различных факторов. Выявлено, что этап профессиональной подготовки характеризуется повышенной сосредоточенностью на собственных переживаниях и некоторым «уходом» от реальной действительности, что отражает наличие более высокой рефлексивности у студентов. Отдельные параметры личностного потенциала (жизнестойкость, самодетерминация, самоорганизация, рефлексивность) актуализируются в ситуации вынужденной «незанятости», являясь ресурсом преодоления ненормативного кризиса личностно-профессионального становления и адаптации к текущей жизненной ситуации.
Keywords: личностный потенциал; личностно-профессиональное становление; кризисы профессионального становления; personal potential; personal and professional formation; crises of professional formation