Образ демонической женщины в повестях И.С. Тургенева - Дедюхина О. В. (Интерактивная наука, 2016)
в статье предпринимается попытка уточнения типологии женских образов в повестях Тургенева, выявляется, что кроме образа «тургеневской девушки», характерного, прежде всего, для романов писателя, выделяется образ «демонической женщины», наиболее частотный в повестях. По мнению автора, образ «демонической женщины» соотносится с философскими взглядами писателя на природу, с его концепцией любви, данный образ обнаруживается в повестях, изображающих любовь как роковую власть, подчиняющую волю. Характерными чертами героинь, принадлежащих к данному типу, становятся властность и сила характера. Автор считает, что образ «демонической женщины» создается Тургеневым как в реалистической манере, так и с привлечением ирреальных мотивов.
Keywords: поэтика; женские образы; типология образов; тургеневская девушка; концепция любви; философия природы; ирреальное; poetics; characters’’ type; women’ type; Turgenev’s young lady; love concept; nature philosophy; unreal