К вопросу о современном состоянии института медиации в России - Курманбаев М. М., Ханжина И. Ю. (Интерактивная наука, 2016)
в статье рассмотрены вопросы, связанные с введением и развитием в России института медиации. Принятие Закона о медиации, по мнению авторов статьи, свидетельствует о стремлении государства дать новый импульс процессу формирования основ правового государства, развитию альтернативных способов разрешения споров. В статье указаны проблемные аспекты развития процедуры медиации. В качестве итога исследования приведены предложения по повышению эффективности медиации, являющейся особой формой посредничества.
Keywords: медиация; правовая культура; общество; правосознание; государство; посредничество; community; mediation; state; legal consciousness; legal culture; разрешение правовых споров; interposition; dispute resolution