К вопросу об этиологии заболеваемости перитонитом (по данным Дорожной клинической больницы на станции Красноярск) - Дябкин Е. В. (Интерактивная наука, 2016)
в данной статье проведен анализ 100 историй болезни пациентов с диагнозом перитонит, находившихся на лечении в первом хирургическом отделении Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск за период с 2006 по 2009 годы, и обнаружено, что максимальное число больных перитонитом охватывает возрастную категорию от 19 до 36 лет (46%), в 2008 году наблюдается пик заболеваемости перитонитом (40%). Проведено исследование этиологии заболеваемости перитонитом. Установлено, что основным этиологическим фактором в развитии данной патологии является острый флегмонозный аппендицит.
Keywords: перитонит; анализ больных; этиология заболевания; эндогенная интоксикация; флегмонозный аппендицит; peritonitis; analysis of patients; etiology of disease; endointoxication; phlegmonous appendicitis