Совершенствование и новые технологии в производстве алюминия - Клюшин А. Ю., Дим Д. Т., Павлов В. А. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
статья посвящена основным сведениям по новым технологиям в производстве алюминия. Основным природным сырьём для получения глинозёма с целью последующего получения из него алюминия являются бокситы. Для производства одной тонны металлического алюминия требуется примерно 1930 кг глинозёма, 50 кг фтористых солей, 550 кг угольных электродов (анодной массы или обожжённых анодов) и до 18 000 квт-ч электроэнергии. Алюминиевая промышленность – одна из наиболее энергоёмких отраслей промышленности, поэтому важнейшими условиями её развития является наличие мощных источников дешёвой электроэнергии и внедрение новых технологий в производство алюминия.
Keywords: алюминий; алюминиевая промышленность; технологии производства алюминия