Использование приемов технологии проблемного диалога на уроках химии для организации деятельностного обучения - Клинова М. Н. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в статье приводятся обобщенные методические приемы и конкретные примеры проектирования двух важнейших стадий технологии проблемного диалога Е.Л. Мельниковой: постановки учебной проблемы через создание проблемных ситуаций и поиска решения учебной проблемы. Использование данной педагогической технологии на уроках химии в школе обеспечивает повышение учебной мотивации школьников и практическую реализацию методологической основы нового образовательного стандарта – системно‐деятельностного подхода.
Keywords: диалог; учебная проблема; проблемная ситуация; противоречие; учебные действия