Педагог-музыкант – организатор и лидер музыкально-исполнительского коллектива учащихся - Смирнов А. В. (Образовательная среда сегодня: стратегии развития, 2016)
в статье представлен педагог-музыкант как мастер, центральная фигура воспитательного процесса, субъект воспитания, организатор и лидер музыкально-исполнительского класса, состоящего из учащихся разных возрастных категорий. Определена роль педагога-музыканта как наставника, вдохновителя, создателя духовной жизни человека в годы его детства, отрочества и ранней юности. Раскрыты его основные профессиональные и личностные качества, необходимые в работе с детским учебно-творческим коллективом.
Keywords: профессиональная компетентность; воспитательный процесс; педагог-музыкант; образовательное поле; субъект воспитания; музыкально-исполнительский коллектив; специальные учительские свойства