Основы нормативно-правового регулирования деятельности духовных консисторий в Российской империи во второй половине XIX века - Евдокимова А. Н. (Актуальные вопросы археологии, этнографии, истории (к 100-летию со дня рождения В.Ф. Каховского и 60-летию Чувашской археологической экспедиции), 2017)
статья посвящена основам законодательного регулирования деятельности региональных институтов Русской православной церкви в России во второй половине XIX века. Среди функциональных обязанностей членов консистории можно выделить: контроль над православным духовенством, духовно-учебными заведениями, миссионерство, предоставление в Синод церковной статистической документации.
Keywords: Русская Православная Церковь; нормативно-правовой акт; делопроизводство; епископ; консистория