Образование и наука: современные тренды - Данильченко С. Л., Дубровская С. А., Зайковский В. Э., Илларионов В. А., Илларионов В. А., Чайка Л. Н., Азизова Л. Х., Бадашкеев М. В., Васильев П. В., Жемчужников Д. Г., Захарова А. Н., Дулина Г. С., Кувшинова Е. Н., Реньш М. А., Барышникова Е. Л., Фарберова О. Е., Тонких В. А., Анисимов В. П., Черенков В. Г., Круглов В. Н. (Образование и наука: современные тренды, 2016)
автор научного труда отмечает, что в начале 30-х годов XX века в советской России была осуществлена кардинальная школьная «контрреформа». Ее сущность заключалась в отказе от идей гуманистической педагогики, стремившейся развивать индивидуальный подход к учащимся и усилить субъектную позицию обучающихся в педагогическом процессе. Взамен советская общеобразовательная школа получила жесточайшую регламентацию учебно-воспитательного процесса и единоначалие. Первичными стали учебные цели школы, т.е. цели учебной деятельности, заданные извне как педагогу, так и учащимся. Все остальные цели работы школы подчинялись учебным. Единственными субъектами учебно-воспитательного процесса стали школьные учителя.
Keywords: школа; учитель; педагогический процесс; учащийся; education; объект образовательного процесса; субъект образовательного процесса; pedagogical psychology; education factors; pupil; object of educational process; subject of educational process