Развитие способности к обучению у учащихся-музыкантов - Смирнов А. В. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в статье раскрываются подходы педагога к решению проблемы обучаемости учащихся музыкально‐исполнительского класса. Успех в профессиональном обучении музыки полностью зависит от способности ученика к пониманию художественных замыслов и средств их реализации. Развитие способности к пониманию музыки обеспечивает оптимальный уровень обучаемости, что в итоге позволяет ученику достигнуть высокого исполнительского уровня, при котором он становится способным на создание подлинно художественной интерпретации музыкального произведения.
Keywords: дифференцированный подход; непрерывное образование; зона ближайшего развития; учащийся-музыкант; музыкально-профессиональная обучаемость; эмоциональная восприимчивость; проблема понимания; художественные замыслы; средства реализации замысла; индивидуальность ученика