Физическое моделирование технологического процесса производства стали марки S700MS c применением лабораторного комплекса ООО «Термодеформ-МГТУ» - Мальков М. В., Шишлонова А. Н. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
снижение металлоемкости конструкций – одна из главных задач машиностроения. Это диктует необходимость создания новых высокопрочных сталей и проката, которые должны обладать сложным комплексом механических свойств, определяющих их функциональное назначение – сочетать высокую прочность и достаточную вязкость, и пластичность. Обеспечение сложного комплекса механических свойств достигается созданием соответствующих химических композиций стали и технологии обработки, поэтому технологический процесс изготовления высокопрочного листового проката должен быть строго регламентирован, начиная с подбора шихтовых материалов и до финишной обработки изделия конечных размеров. В связи с этим разработка высокопрочных сталей марки типа S700МС невозможна без использования физического моделирования, имитирующего реальные процессы производства, стали и проката, что требует разработки сложных технологических решений, которые были найдены путем физического моделирования с использованием лабораторного комплекса ООО «Термодеформ-МГТУ».
Keywords: физическое моделирование; лабораторный комплекс; горячая прокатка; высокопрочные стали; механические свойства; ООО «Термодеформ-МГТУ»