Психиатрические аспекты употребления дизайнерских наркотиков и новых психоактивных веществ - Мрыхин В. В., Анцыборов А. В. (Интерактивная наука, 2017)
как отмечают авторы, появившиеся не так давно новые психоактивные вещества (дизайнерские наркотики), включающие в себя синтетические каннабиноиды, производные катинона, фенэтиламины, новые психостимуляторы, синтетические опиоиды, производные триптамина, фенциклидины, пиперазины, агонисты ГАМК (А/Б)-рецепторов, стали представлять серьезные проблемы как для потребителей, так для врачей-специалистов. Потребителей данные вещества привлекают прежде всего выраженностью психоактивных эффектов, а также декларируемая теневыми производителями «юридическая чистота», что указывает на значительные трудности лабораторного типирования новых ПАВ. Дизайнерские наркотики при попадании в организм действуют на целый ряд нейромедиаторных путей/рецепторов: дофаминовые, каннабиноидные (СВ1), ГАМК(А/Б), 5-HT2A, глутамат и k-опиоидные рецепторы(KOR), дисбаланс в которых приводит к развитию полиморфных психотических нарушений.
Keywords: наркомания; лабораторная диагностика; drug addiction; дизайнерские наркотики; психозы; designer drugs; psychosis; new psychoactive substances; laboratory diagnostics; phenethylamines; synthetic cannabimimetic; phencyclidine; cathinone; tryptamines; новые психоактивные вещества; фенэтиламины; синтетические каннабиметики; фенциклидины; катиноны; триптамины