Регламентирующая роль организационных документов в развитии современной парадигмы социального управления в организации: на примере крупнейших российских компаний ПАО «Сбербанк» и ОАО «Газпром» - Тоцкая Ю. А. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2015)
вследствие перехода современного общества в новую постиндустриальную/информационную стадию, произошла смена ключевых параметров социального управления. В статье рассматриваются признаки новой парадигмы социального управления, а также их отражение в организационных документах, таких как положение о структурном подразделении и Корпоративный кодекс. Анализируются существующие корпоративные кодексы двух крупнейших российских компаний ПАО «Сбербанк» и ОАО «Газпром», на основании чего предлагается схема соотношения параметров социального управления и разделов Положения о структурном подразделении и Корпоративного кодекса, где данные параметры находят свое отражение.
Keywords: управление; постиндустриальная социальность; организационные документы