Некоторые фенологические аспекты представителей рода Rebutia K. Schum. семейства Cactaceae Juss. в условиях защищённого грунта Никитского ботанического сада - Чичканова Е. С. (Образование и наука в современных условиях, 2017)
исследователем изучен сезонный цикл развития представителей рода Rebutia K. Schum. – R. arenaceae Cardenas, R. fiebrigii (Gurke) Britton & Rose & L.H. Bailey, R. flavistyla F. Ritter, R. krainziana Kesselring, R. neocumingii (Backeberg) D.R. Hunt в условиях защищённого грунта Никитского ботанического сада. В связи с тем, что виды – R arenaceae, R. fiebrigii, R. flavistyla, R. krainziana, R. neocumingii проходят полный цикл сезонного развития в условиях защищённого грунта, подтверждена возможность более детального изучения их биоморфологических и фенологических характеристик. По комплексу фенологических параметров (наибольшей длительности вегетационного периода, наибольшему количеству дней повторного цветения) установлены наиболее перспективные представители – R. flavistyla, R. krainziana, которые возможно применять в качестве экспозиционных объектов в микроландшафтном дизайне.
Keywords: экспозиция; вегетационный период; цветение; Rebutia; защищённый грунт; перспективные виды