Вредоносность клопа наземника Kleidocerys resedae (Panzer, 1797) для лиственных деревьев - Мыркасимова А. С. (Интерактивная наука, 2017)
в статье рассматривается клоп наземник Kleidocerys resedae (Panzer, 1797) как вредитель лиственных деревьев. Главная цель работы – определить процент поврежденности различных лиственных деревьев вредителем клопом и влияние климатических факторов на их численность. Основные результаты работы: подсчитан процент повреждения листовой пластинки деревьев, определен процент нанесённого вреда клопами лиственным древесным насаждениям, составлен фенокалендарь развития наземного клопа и определены встречаемость и вредоносность вредителей в баллах. Вытекающий вывод из результатов работы: главный лимитирующий фактор воздействия на увеличения численности клопов – это высокий уровень влаги в г. Алматы.
Keywords: экология; листовая пластинка; вредители; погода; ecology; лиственные деревья; вредоносность; лиственные насаждения; климатические факторы; дуб; береза; клопы; клоп наземник; pests; hardwood plantations; climatic factors; weather; oak; birch; leaf plate; leaf blades; bugs; injuriousness; deciduous trees; chinch bug