Криминообразующие признаки воспрепятствования осуществлению избирательного права (§107 УК ФРГ) - Серебренникова А. В. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2017)
в статье дается определение криминообразующих признаков в теории германского уголовного права, определяется их значение для законодателя и правоприменителя относительно нормы §107 УК ФРГ (воспрепятствование осуществлению избирательного права). Проводится анализ объективных и субъективных признаков рассматриваемого состава преступного деяния. На основании проведенного анализа автором делается вывод о том, что криминообразующим признаком данного состава преступного деяния является способ совершения преступления, часто сам по себе преступный: насилие или угроза его применения, в чем состоит его сходство с ч. 2. ст. 141 УК РФ.
Keywords: Уголовный кодекс; уголовная ответственность; криминообразующие признаки; ФРГ; воспрепятствование; осуществление избирательного права; способ совершения; преступное деяние