Формирование ценностных ориентаций и нравственных убеждений старших подростков в процессе изучения основ безопасности жизнедеятельности - Данько Е. М., Сафонова В. Ю. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2017)
в статье рассмотрены эффективные педагогические условия формирования ценностных ориентаций старших подростков с учетом содержательного потенциала предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Выявлено, что эффективности процесса формирования ценностных ориентаций подростков способствуют условия, направленные на включение учащихся в решение ситуационных заданий, использование способов духовно-нравственной активизации личности, принятие и следование нравственным ценностям в поведении.
Keywords: ценностные ориентации; основы безопасности жизнедеятельности; старшие подростки; нравственные убеждения