Образование родителей и место проживания как факторы профессионального выбора детей - Борисов Г. В. (Наука в цифрах, 2017)
на основе данных за 1994–2013 гг. в статье изучается зависимость профессии взрослых детей от места проживания и образования их родителей. Обнаружено, что профессия, как сыновей, так и дочерей зависит от уровня образования родителей. Высокое образование родителей увеличивает вероятность того, что ребенок будет высококвалифицированным специалистом. Место проживания оказывает сильное влияние на профессию сыновей, и менее выраженное воздействие на профессию дочерей.
Keywords: образование; гендерные различия; регионы; спрос на труд; education; профессиональная структура; межпоколенная мобильность; occupational affiliation; intergenerational transmission; gender differences; demand for labor; regions