Экспериментальное этнопедагогическое стойбище в посёлке Лаборовая Приуральского района ЯНАО - Цымбалистенко Н. В. (Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы, 2017)
в данной статье рассматривается эксперимент, целью которого является разработка инновационных учебных программ, учитывающих местные особенности среды обитания, специфику мировосприятия и мышления тундровых учащихся, природно-географические и хозяйственные особенности региона; разработка адекватных индикаторов качества образования по следующим дисциплинам: оленеводство, рыболовство; создание учебного пособия «Этнология Ямала» для преподавателей образовательных учреждения ЯНАО.
Keywords: оленеводство; рыболовство; кочевая школа; кочевой учитель; этнопедагогическое стойбище; Анна Павловна Неркаги