Развитие образного мышления в процессе учебного рисования - Полынская И. Н. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в статье рассматривается проблема формирования и развития образного мышления у студентов в процессе обучения академическому рисунку. Особенностью образного мышления, обусловленной активным участием в творческом процессе зрительных образов памяти и воображения, является его ассоциативность. Чем богаче, разнообразнее ассоциации, тем выразительнее и интереснее художественные образы. Художественный образ создастся выразительными средствами изображения. В сущности, процессы мышления всегда являются творческими, так как направлены на решение актуальных задач, приобретение знании, умений и навыков.
Keywords: художественный образ; образное мышление; творческий процесс; учебный рисунок; художественные потребности