Комплексные исследования насыпных дамб хвостохранилища - Жумадилова Д. К., Досанов Е. А. (Научное сообщество студентов, 2017)
в статье рассмотрена программа проведения комплексных исследований хвостохранилища. Для надежного складирования хвостов обогатительной фабрики необходимо вести наблюдения и выполнять поверочные расчеты по устойчивости откосов насыпных дамб. Основным решением для обеспечения безопасного состояния гидротехнических сооружений обогатительной фабрики является максимально возможное снижение объема жидкой фазы, поступающей в емкость накопителя (полигона) совместно с хвостами обогащения.
Keywords: безопасность; наблюдения; устойчивость; измерения; процесс деформации; техногенные факторы; коэффициент запаса устойчивости; хвостохранилище; дамба