Система классификации искусств в эстетике Нельсона Гудмена и проблема единства художественного мира - Прозерский В. В. (Интерактивная наука, 2017)
в статье рассматривается система классификации искусств американского философа-аналитика Нельсона Гудмена. Его концепция бинарности художественного мира, разделяющегося на два типа искусств: «аллографических» и «аутографических», представляется проблематичной. Автор статьи ставит задачу доказать, что эмпирическое различие между типами искусств не отменяет глубинное единство художественного мира. Искусства, различные по материалу воплощения художественных образов, имеют общий генетический код творческого процесса.
Keywords: текст; творческий процесс; артефакты; исполнение; creative process; text; design; эстетический феномен; символические формы; нотация; перформативные искусства; нарративный сценарий; aesthetic phenomenon; symbolic forms; notation; performance arts; artifacts; a narrative script