Формирование культуроведческой компетенции у бакалавров в процессе изучения лингвистических дисциплин - Пирогова А. В. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
Компетентностный подход – первостепенная задача, реализация которой является обязательной в условиях функционирования новых государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, определяющий цели обучения в виде компетенций, необходимых современному педагогу в профессиональной деятельности и осваиваемых в ходе обучения в вузе. Данная статья посвящена вопросу формирования культуроведческой компетенции у студентов бакалавров, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование», профиль подготовки – начальное образование при изучении дисциплин учебного плана лингвистического характера. В работе определяются пути формирования культуроведческой компетенции на примере курсов «Теоретические основы и технологии начального языкового образования», «Теоретические основы начального литературного образования», «Практикум по выразительному чтению и детской литературе».
Keywords: компетентностный подход; компетенция; национальная культура; культуроведческая компетенция; языковое образование; национальная ментальность; региональный текст; исторический документ