Фразео-семантическое своеобразие оборотов со словом «силки» (на материале текстов классической и современной русской литературы) - Андрианова Д. В. (Интерактивная наука, 2017)
в статье на материале текстов классической и современной русской литературы и публицистики исследуются семантические и стилистические изменения в значении устойчивых оборотов со словом «силки» на протяжении XVIII–XXI вв. В числе прочего автор обосновывает положение о том, в текстах духовного содержания и некоторых текстах художественной литературы слово «силки» традиционно использовалось в качестве библеизма, с чем связана его ярко выраженная отрицательная коннотация, полностью утраченная в современных контекстах употребления.
Keywords: семантика; фразеологизм; semantics; переносное значение; значение слова; силки; Национальный корпус русского языка; “silki” (snares); word meaning; figurative meaning; idiom; Russian National Corpus