Трудности представления композитной антонимии в толковом словаре антонимов сложных слов - Меркурьева Н. М. (Интерактивная наука, 2017)
статья посвящена проблемам кодификации сложных слов в толковых словарях антонимов. Рассмотрены варианты толкований композитов, учитывающие не только дефиниции словарей, но и нюансы проявления сложного слова в языке и речи – стилистическую неоднородность, несимметричность смысловых компонентов композита, антонимию по вторичным значениям и оттенкам слова, образность и терминологическую противопоставленность. На примере построения словарных статей разного типа делается вывод об актуальности словаря антонимов сложных слов, отражающего не только сложную структуру каждого полисемного композита, но и демонстрирующего его парадигматические и синтагматические связи.
Keywords: лексикография; сложное слово; композит; толкование; interpretation; lexicography; словарная статья; доминанта ряда; отраженная антонимия; compound word; dictionary entry; the dominant number; reflected antonyms; composite