Изучение русских народных пословиц о сне как форма развития познавательного интереса школьника - Липченко А. Н. (Весенний школьный марафон, 2017)
по мнению исследователей, актуальность научно-исследовательской работы обусловлена знакомством и интересом к русскому народному устному творчеству. Выявление значения русских народных пословиц о сне и практическое доказательство их влияния на развитие познавательного интереса школьников (одноклассников). Гипотеза научно-исследовательской работы: можно предположить, что изучение русских народных пословиц о сне расширит кругозор школьника о русском народном устном творчестве (фольклоре), о быте и нравах русского народа и позволит украсить (обогатить) повседневную речь школьника. В НИР использовались следующие методы исследования: метод изучения информационных источников, метод анализа литературы, метод обобщения сведений, метод классификации, и методы получения практических результатов: беседа, анкетирование. Научная новизна: выявлены и классифицированы русские народные пословицы о сне по признаку предназначения.
Keywords: методы; беседа; анкетирование; сон; классификация; Русь; пословица; значение сна; русский человек; обычаи и нравы; познавательный интерес школьника; русские народные пословицы; пословицы о сне; характер предназначения; получение практических результатов