Образование и наука: современные тренды - Амержанова Ж. М., Исымов Д. К., Баранов Г. В., Гоппе Г. Г., Киргин Д. С., Похомчикова Е. О., Погодаева А. Н., Данильченко С. Л., Мусина Р. И., Рукина С. Н., Серебренникова А. В., Хвиюзов М. А., Галашев А. Н., Киреева Е. В. (Образование и наука: современные тренды, 2017)
в монографии рассмотрены вопросы геодезического мониторинга технического состояния оснований и строительных конструкций уникальных зданий и сооружений для обеспечения безопасного функционирования. Рассматривается созданная система опорных пунктов и деформационных марок, обеспечивающих проведение комплекса инструментальных измерений по бесштативной методике. Для выполнения работ в основных осях здания закреплены марки специальной конструкции, которые позволяют установку отражателя непосредственно на репере, а также возможность контрольной нивелировки по методике нивелирования II класса. Для определения причин деформаций зданий и сооружений, а также для разработки мероприятий по их прогнозированию и предотвращению необходимо в период строительства и эксплуатации зданий обеспечить непрерывный геотехнический контроль.
Keywords: напряженно-деформированное состояние; процесс деформации; геотехнический мониторинг состояния; система наблюдений; бесштативный метод; geodetic monitoring of state; observing system; deformations; stress-strain state; non stand-mounted method