Инновационные возможности профилактирования обмена железа - Хасанова Р. И., Арсанукаев Д. Л., Зайналабдиева Х. М., Исраилова С. А. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2017)
статья посвящена изучению влияния комплексоната – Fe2 + этилендиаминтетраацетата на общее физиологическое состояние организма и накоплению микроэлемента в организме.Микроэлемент железо по биогеохимическому мониторингу в почве и травостое, в основном, по валовому концентрационному фону находится в диапазоне адекватной осцилляции. Однако, ввиду нахождения этого элемента в различных физико-химических менее усвояемых формах суточные метаболические потребности организма в нем не всегда удовлетворяются [1; 2].Результаты исследования показали зависимость содержания железа в главных депонирующих органах и тканях от уровня его ингредирования, биологической доступности и адекватности используемых микродобавок.Алиментирование микроэлемента железа в виде комплексоната ЭДТА в рационы откармливаемых бычков черно-пестрой породы по сравнению с рационом с неорганической солью железа и основным рационом приводит:к увеличению концентрации железа в рубцовой жидкости на 11,1 – 35,0% и в крови на 12,1–14,9%;к повышению уровня накопления железа в волосах хвоста на 1,2–3,1%;к расширению размеров депо в печени на 1,6–20,4%, в селезенке – 4,8–18,3%, в хвостовых позвонках – 5,6–22,7%, запястье – 72,1–87,8%;к возрастанию размеров пула в сердечной мышце на 19,5–25,9%, длиннейшей мышце спины – 8,6–21,8%, щитовидной железе – 28,2–43,2%, почках – 25,3–62,3%.
Keywords: ферритин; этилендиаминтетраацетат (ЭДТА); комплексонаты; трансферрин; гемосидерин