Как помочь тревожному ребёнку перед выступлением - Киясова Э. Е. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2017)
проблема сценического волнения – одна из наиболее актуальных, жизненно важных проблем не только для музыкантов-исполнителей, но и для воспитанников любых направлений деятельности, будь то танцоры, спортсмены, актёры, шахматисты, циркачи, юные исследователи, выступающие с докладами на конференциях и семинарах, и т. д. Любой человек испытывает в этот момент волнение. Автор разработал рекомендации по снижению уровня волнения.
Keywords: мотивация; самооценка; тревожность; уверенность; волнение; спокойствие; предварительная подготовка