Учредительное собрание или власть Советов: проблема выбора пути развития России в 1917 г. - Панов В. Н. (Человек и общество, 2017)
в статье рассматривается период политической борьбы в России с февраля 1917 г. по январь 1918 г., когда решался вопрос о политическом будущем России. В статье рассматриваются вопросы отношений между Временным правительством и Советом рабочих и солдатских депутатов. Особое внимание уделяется деятельности Временного правительства по подготовке Учредительного собрания и выработке проектов будущей конституции России. Автор статьи анализирует причины, не позволившие реализовать демократический либерально-буржуазный путь развития России, и победы советской модели политического развития.
Keywords: Временное правительство; Совет рабочих и солдатских депутатов; двоевластие; Учредительное собрание; юридическое совещание; особое совещание; особая комиссия; демократическое совещание; Предпарламент; provisional government; the Soviet of workers “and soldiers” deputies; the dual power; Constituent Assembly; legal meeting; special meeting; special commission; Democratic conference; the pre-Parliament