К вопросу об особенностях функционирования швабского территориального диалекта в сфере образования (анализ общения на занятиях в гимназии им. Ф. Листа города Мангейм) - Сахарусов А. Н. (Человек и общество, 2017)
статья является частью исследования функций территориальных диалектов в современном обществе. Цель работы – описание особенностей речевой коммуникации носителей швабского территориального диалекта в сфере образования. Исследование проведено методом дискурсного анализа корпуса текстов, полученных непосредственным наблюдением. В результате исследования особенностей употребления швабского территориального диалекта в сфере образования выделены нехарактерные общественные функции этой формы существования языка. К таковым автор отнес выражение эмоций, привлечение внимания и регулирование коммуникативной дистанции. Результаты исследования могут представлять интерес для социолингвистики как описание функционирования территориального диалекта в обществе.
Keywords: диалекты; функционирование диалектов; теория социально-групповых диалектов; социофункциональная модель диалекта; dialects; functioning of dialects; the social-groups-dialects theory; socio functional model of a dialect