Процессно-ориентированный подход в повышении эффективности управления качеством медицинской помощи - Богма К. А. (Человек и общество, 2017)
цель данной статьи заключается в выявлении преимуществ применения процессно-ориентированного подхода в повышении эффективности управления качеством медицинской помощи. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, заключающихся в осуществлении анализа понятийного аппарата и выявлении специфики принципов управления качеством медицинской помощи, что, в свою очередь, поспособствует подтверждению сформулированной гипотезы, согласно которой административный подход в вопросах управления качеством в системе оказания медицинских услуг значительно уступает по своему управленческому потенциалу процессно-ориентированному методу, в большей степени ориентированному на удовлетворение потребностей индивидов в качественной и доступной медицинской помощи. Теоретико-методологическую основу составили положения и принципы деятельностного и системного подходов, а также такие универсальные принципы управления, как программируемость социальных действий, воплощенные в процессно-ориентированном подходе. Была использована методология регулирующего воздействия политик и программ, а также социологические методы работы с документами, такие как сбор, анализ, обобщение, систематизация информации.
Keywords: процесс; потребность; система здравоохранения; результат; общество; demand; Society; медицинская помощь; process; healthcare; Result; medical support