Научно-методическое обеспечение повышения качества инклюзивного образования - Егоров П. Р., Егорова Г. Ф. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
в статье описываются специальные условия обучения студентов с особыми образовательными потребностями, которые созданы в Северо-Восточном федеральном университете. В свете ратификации Россией конвенции ООН о правах инвалидов авторы предлагают внедрить теоретическую модель непрерывной системы инклюзивного образования людей с особыми образовательными потребностями, которая включает в себя все ступени развития образования (детский сад, школа, суз, вуз). Тогда, по мнению исследователей, в вузы придут уже заранее подготовленные студенты с ООП, и не будет необходимости тратить на них лишних два года, что происходит в некоторых Российских вузах. Авторы считают, что для них не нужно писать специальных образовательных программ и все студенты с ООП должны учиться инклюзивно на общих основаниях и по существующим ФГОС, необходимо лишь на основании нового федерального закона об образовании в вузах создавать специальные условия для методического сопровождения учебного процесса студентов с ООП, что происходит в Северо-Восточном федеральном университете.
Keywords: инклюзивное образование; студенты с ООП; адаптивные компьютерные технологии; непрерывная система образования